植物染发剂的成分 使用染发剂前一定要先看成分 - 女性 - 中华女性健康网 bte365平台_bte365怎么注册_bte365官网是什么

中华女性健康网

您现在的位置:首页?>?365bet 官网4799点c0m

植物染发剂的成分 使用染发剂前一定要先看成分

中华女性健康网(www.ng03.com)收集整理 | 发布日期:2019-10-09

不管是为了追求时尚还是遮盖白发,染发产品是不可缺少的。但市场上染发产品类型繁多,纯天然、纯植物、上色好、不褪色等各种宣传语也着实吸引人。要选出一款健康安全、效果好,适合个人需求的染发剂,先要弄清它们各自的特点。

365bet 官网4799点c0m 染发剂分为暂时性染发剂、半永久性染发剂、永久性染发剂。暂时性染发剂只需要用洗发水洗涤一次就可去除,其颗粒较大,不能通过表皮进入发根,只是沉积在头发表面上,形成着色覆盖层,所以相对安全,但染色力不强,易被洗掉。半永久性染发剂将颜色“挂”在头发表面,一般能耐6~12次洗发水洗涤,一般涂在头发上停留20~30分钟后即可上色。由于不需使用双氧水,不会损伤头发,所以近年来较为流行。

永久性染发剂使用较多,分为三种:合成染发剂(氧化染发剂)、天然染发剂(天然生物染发剂、植物染发剂)、无机染发剂(金属染发剂)。

合成染发剂是目前市场上的主流产品。它通常先用双氧水破坏头发的黑色素,使头发脱色变淡,再用对苯二胺等中间剂将各种颜色的染料附着在头发上,显出多种多样的色彩。双氧水对皮肤有较强的刺激性,接触破损的皮肤会引起明显的疼痛;对苯二胺是常见的致敏原,多数染发剂过敏都是由它引起的,建议一年使用不超过两次。

天然染发剂虽健康安全,但是价格高,市场占有率小。它是从天然生物中提取的原料制成的,比如从植物的花茎叶提取的物质进行染色,对人体和环境损害小,但着色力相对较差。

无机染发剂由于对人体危害大,现在市场上已经很难见到,不建议使用。它主要用于白发染黑,作用机理是在头发上涂抹硝酸银溶液和硫化钠溶液,使之生成黑色的硫化银附着在头发上;也有利用含铅、铁、铜等金属的化合物与头发蛋白中的半肌氨酸中的硫相互作用,生成黑色的硫化铅。此类染发剂反复使用可引起重金属蓄积中毒、再生障碍性贫血、高血压、神经系统损害等。

有的染发剂宣称使用中药或植物成分,可像普通洗发液一样日常使用。其实,这些产品可能同样含有染发剂成分,不等于纯天然。不要轻信广告宣传语和美发机构的推销,选购时除了留意价格、颜色外,还要留意标签成分标注,尤其是对化妆品内某种成分过敏的人士,应避免选择含有这种成分的产品。 (尤艳)