宝宝刚长的牙有点斜 宝宝牙齿会长歪 - 母婴 - 中华女性健康网 bte365平台_bte365怎么注册_bte365官网是什么

中华女性健康网

您现在的位置:首页?>?母婴

宝宝刚长的牙有点斜 宝宝牙齿会长歪

中华女性健康网(www.ng03.com)收集整理 | 发布日期:2017-07-06

五、搭配好长牙期的饮食

宝宝的小牙齿长出来以后,就意味着宝宝要开始增加食物的种类了,宝宝终于开始吃辅食了。但是,很多的妈妈就产生的疑问,宝宝开始吃辅食了,要开始断奶了吗?又喝奶又吃辅食,如果以后宝宝不肯断奶怎么办?喂母乳期间宝宝长牙了,接下来应该怎么哺喂?需要戒掉母乳吗?

其实,这个问题因人而异。现在很多宝宝都坚持喝母乳到1-2岁,而且还是妈妈亲自哺喂,这些宝宝并非没有长牙,但是宝宝本身就会用含乳的方式来吸吮,所以不至于伤害到妈妈的乳头。当然,如果宝宝长牙后经常咬伤妈妈的乳头,那就建议将母乳挤到奶瓶中来哺喂。

值得一提的是:很多妈妈觉得母乳和牛奶是流质食物,所以误以为喝完后不需要洁牙,其实,只要进食,那就必须清洁牙齿,如果奶垢得不到清除,一样会囤积在牙齿表面和缝隙中,伤害到宝宝的牙齿健康。

六、警惕奶瓶性龋齿

奶瓶性龋齿是幼儿常见的口腔疾病之一。父母常任由幼儿吸吮奶瓶而进入梦乡,放纵牙齿泡在乳汁、尤其是加糖的牛奶中,如此不良习惯久而久之,使整排牙齿发生严重的龋齿,还会造成齿列不整。

要预防奶瓶性龋齿,每次喂完奶都要用白开水给宝宝漱口,或直接帮宝宝刷牙并清洁口腔。另外,切记不要让宝宝含着奶瓶睡觉。

七、注意对牙齿的日常保护

很多宝宝喜欢啃手指甲或者咬衣角、袖口、被角及吮吸奶嘴等,在咬这些物体的时候一般总固定在牙齿的某一个部位,所以容易在上下牙之间造成局部间隙,时间久了,就容易形成牙齿局部的小开合畸形。

而且要注意不要让宝宝经常磨牙,当宝宝正在长牙的时候,虽然家长已经能够看到长出来的牙齿,但其实牙根还未长好,因为牙根至少需要2-3年的时间才能完全稳固,就像盖房子的地基还未打好一样。因此,如果此时宝宝经常咬太硬的东西,就可能使牙齿受伤或神经受损等,甚至牙齿的排列也会受到影响,比如长出暴牙等。

要让宝宝拥有一口好牙,就必须从0岁开始帮宝宝养成清洁口腔的好习惯。从宝宝出生后开始喝奶起,最好坚持每次喝完奶都给宝宝清洁口腔,以纱布清洗或给宝宝用清水漱口均可。即便未添加辅食的宝宝对清洁口腔十分抗拒,每天至少也要在晚上入睡前清洁一次。

给宝宝洁牙步骤

1、将裁切好的小块纱布缠在食指上。

2、将小纱布蘸点温开水。

3、将蘸过水的纱布伸入宝宝的嘴巴,在口腔内的每个角落擦拭1-2次即可。

八、必要时要看看牙医

在宝宝长出第一颗牙齿之后到满1岁之前,即便宝宝的牙齿没有任何问题,也建议家长带宝宝去看第一次牙医,并养成定期复诊检查的习惯,因为很多牙齿问题需要长期追踪。另外,在宝宝满1岁之后,也建议至少每半年为宝宝做一次口腔的例行及追踪检查。不要以为宝宝的牙齿迟早会掉就不加以注意哦!